Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ЦБ РФ рассказал о своих вложениях в американскую ипотеку

Алексей Улюкаев. Кадр телеканала "Вести 24"

Банк России признал факт наличия в своем инвестиционном портфеле американских ипотечных бумаг, пишут "Ведомости". Об этом рассказал первый заместитель руководителя ЦБ Алексей Улюкаев.

По словам Улюкаева, Центробанк владеет облигациями двух ведущих ипотечных компаний США - Freddie Mac и Fannie Mae. Он не назвал точный размер инвестиций в эти облигации, заметив лишь, что эту долю нельзя назвать незначительной. При этом ЦБ, по данным "Ведомостей", разместил свои средства в этих бумагах уже давно, в прошлом году сократив объем вложений.

Freddie Mac и Fannie Mae входят в число компаний, пострадавших от ипотечного кризиса в США. С января 2007 года их стоимость снизилась соответственно на 63,3 и 54,2 процента. По итогам прошлого года эти компании понесли убытки: Fannie Mae - на 2,1 миллиарда долларов, а Freddie Mac - 3,1 миллиарда.

С другой стороны, Алексей Улюкаев сказал, что никаких убытков от вложения в эти бумаги ЦБ не понес, отмечает "Интерфакс". Облигации этих двух компаний, по его словам, не имеют никакого отношения непосредственно к ипотеке и являются надежными и безрисковыми.

Напомним, что бумаги Freddie Mac и Fannie Mae включены в список разрешенных для инвестиций Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?
11:44Сегодня