Новости партнеров

Из музея испанского кутюрье пропали вещи и эскизы

Министерство культуры Басконии, области, расположенной на севере Испании, начало расследование обстоятельств исчезновения экспонатов из музея знаменитого кутюрье середины XX века Кристобаля Баленсиаги в городке Гетария. Как пишет газета The Independent, существует подозрение, что пропавшие 139 эскизов, две пары перчаток и пять шалей были подарены женам чиновников из Гетарии и Зарауца.

Испанское издание El Correo Digital отмечает, что разразившийся скандал неминуемо поставит точку в карьере основателя и директора музея Мариано Камио, которого уже неоднократно обвиняли в различных злоупотреблениях. Так, в свое время Камио пригласил в качестве архитектора будущего музея своего друга, кубинского зодчего Хулиана Архилагоса, не согласовав его кандидатуру с государственными органами. Испанское правительство обнаружило, что Архилагосу переплатили 470 тысяч евро, и отстранило зодчего от проекта.

Музей Баленсиаги, которому покровительствуют знаменитые дизайнеры, в том числе Юбер Живанши, должен был открыться еще в 2003 году, но бюджет проекта вырос с 6 до 21 миллиона евро, и инаугурация здания состоялась только осенью 2007 года. Эскизы и вещи Баленсиаги приобрело правительство Басконии еще в 1987 году за 40 миллионов песет.