Иран соберет сто самолетов марки Ту

В течение десяти лет Иран намерен собрать у себя в стране сто пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214. Об этом стало известно после переговоров руководителей российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Организации аэрокосмической промышленности AIO, состоявшихся в Иране. Об этом сообщает "Коммерсант".

Ожидается, что контракт на сборку самолетов будет подписан не позднее мая 2008 года. По словам источника издания, близкого к переговорам, соглашение между Россией и Ираном предполагает и поставку самолетов из России. Сумма контракта оценивается от двух до двух с половиной миллиардов долларов.

По условиям меморандума, подписанного в Иране, сотрудничество между российскими и местными самолетостроителями будет осуществляться в несколько этапов. На первом Россия будет поставлять в Иран готовые Ту-204 и Ту-214. Параллельно будут поставляться и недоукомплектованные самолеты. После этого Иран наладит крупноблочную сборку, а потом и мелкоблочную.

Иран ранее уже подписал соглашение о приобретении для Iran Air Tour пяти самолетов Ту-204-100 на 200 миллионов долларов. "Ильюшин Финанс" поставит самолеты в 2009 году.

Ту-214 является модификацией Ту-204 с увеличенной взлетной массой и дальностью полета. Максимальное количество пассажиров самолета составляет 210 человек, крейсерская скорость - 850 километров в час, а дальность полета - шесть с половиной тысяч километров.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет