Литовские учителя начали бессрочную забастовку

Учителя литовских школ начали бессрочную забастовку, чтобы добиться повышения зарплаты, сообщает ИТАР-ТАСС. Delfi.lt, в ней планируют принять участие около двухсот учебных заведений. Всего в республике действуют более 1400 школ.

Наиболее активно, как отмечает Delfi.lt, будут бастовать преподаватели в западной части страны. В столице республики, как сообщается, это мероприятие не поддержала ни одна школа. ИА REGNUM, забастовку поддержали также две организации, которые объединяют литовских школьников. 4 марта они намерены выйти на центральные улицы в 21 городе Литвы и провести акцию протеста в знак солидарности со своими преподавателями. Акция будет заключаться в том, что молодые люди будут переходить дороги по пешеходным переходам, то в одну, то в другую сторону.

ИТАР-ТАСС также сообщает, что в Панявежисе - городе на севере Литвы - преподаватели гимназии пришли на занятия, однако в знак протеста ведут уроки со связанными руками.

Учителя требуют, чтобы их зарплаты были повышены на 50 процентов уже в 2008 году. Планы правительства, которое обещает постепенно увеличивать им заработную плату в течение четырех лет, многих преподавателей не устраивают. Средняя зарплата школьного учителя, как отмечает Delfi.lt, после уплаты налогов составляет 1637 литов (723 доллара).

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны