Новости партнеров

Китай обвинили в дискриминации иностранных информагентств

США и Евросоюз намерены снова подать иск в арбитраж ВТО на действия Китая, пишет International Herald Tribune. Предметом иска станет введенные КНР ограничения на работу агентств деловой информации.

Китай обвиняется в установлении правил, которые помогли национальному информационному агентству Xinhua получить преимущества перед своими конкурентами из США и ЕС. Правила превратили китайское агентство не только участником, но и регулятором рынка финансовой информации. По мнению представителей западных стран, это нарушает обязательства Пекина о свободной торговле.

Предполагается, что США и ЕС направят китайскому послу в ВТО письмо с жалобой, предусматривающее 60-дневные консультации. В случае, если компромисс не будет выработан, иск направится в арбитраж ВТО.

Напомним, что в феврале Китай уже проиграл одно дело в рамках ВТО. Иск касался к налога на импорт автозапчастей. Теперь КНР должна будет снизить тарифные сборы на комплектующие авточасти, либо подвергнуться крупным штрафам. Кроме того, сейчас на рассмотрении в арбитраже ВТО находятся еще несколько жалоб на Китай.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион