Глава ЦИКа знает о принуждении россиян к голосованию

Глава ЦИКа Владимир Чуров признал факт административного давления на граждан с целью принудить их участвовать в выборах президента РФ. Выступая во вторник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", он сообщил, что в ЦИК поступило "много сигналов на грубые действия администрации, особенно из студенческого сообщества".

"К сожалению, руководители различного ранга — от комендантов общежитий до директоров крупных компаний — имеют свое понимание термина "информирование", — отметил Чуров. В частности, по его словам, ЦИК располагает сведениями о том, что студентов в категорической форме обязывали идти голосовать, обещая в противном случае переселить их в худшие комнаты.

Чуров пообещал, что ЦИК будет решительно бороться с такого рода случаями, подчеркнув, что в России участие в выборах - дело сугубо добровольное, "это вам не Бельгия". В Бельгии голосование на выборах является обязательным, а за отказ от участия гражданин может заплатить штраф или лишиться социальных льгот.

Глава ЦИК также заявил, что не ставит под сомнение данные о высокой активности на выборах президента избирателей в Ингушетии. При этом он сослался на видеосюжеты, специально снятые на ингушских избирательных участках для подтверждения активности местных избирателей и законности процедуры голосования. Чуров подчеркнул, что в Ингушетии все проходило в полном соответствии с законом и без фальсификаций.

В январе оппозиционный сайт Ингушетия.Ru подвел итоги проведенной им акции "Я не голосовал!". Более 87 тысяч жителей Ингушетии, то есть 54,5 избирателей республики, как утверждали организаторы акции, написали заявления о том, что они не принимали участия в парламентских выборах 2 декабря 2007 года. При этом, согласно официальным данным, явка в республике превысила 98 процентов, почти 99 процентов избирателей проголосовали за "Единую Россию".

Накануне президентских выборов глава ЦИК распорядился установить на участках в Ингушетии видеокамеры для подтверждения высокой активности избирателей. Согласно данным ЦИКа, явка в Ингушетии составила 92,3 процента. Между тем сайт "Ингушетия.Ru", ссылаясь на результаты мониторинга, проведенного группой местных жителей, сообщил, что явка в республике составила 3,5 процента от общего числа зарегистрированных избирателей, то есть всего 5742 человека.

Средний показатель уровня явки на выборах президента России составил 69,78 процента.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака