Иранский художник впервые попал в "клуб миллионеров"

Иранский живописец Фархад Мошири (Farhad Moshiri) стал первым современным художником из стран Ближнего и Среднего Востока, чья работа на публичном аукционе ушла с молотка за миллион долларов. Как сообщает агентство Bloomberg, картина Мошири "Любовь" продана на первых в истории торгах дома Bonhams в Дубаи за 1,048 миллиона (с учетом комиссионных).

Всего аукционистам Bonhams удалось продать произведений искусства на 13 миллионов долларов, что более чем вдвое превысило оптимистичную оценку - 6 миллионов.

На торгах доминировали иранские художники, в частности, второй по дороговизне лот принадлежал кисти Шарля Зендеруди (Charles Zenderoudi): его работа без названия ушла с молотка за 504 тысячи долларов. Картина "Поэт и птица" еще одного иранца, Парвиза Танаволи (Parviz Tanavoli), продана за 480 тысяч.

Полотно пакистанского художника Гульджи (Gulgee) "Игрок в поло" продано за 336 тысяч, что является рекордом для современных мастеров из этой страны.

Работа хорошо известного на Западе индийского живописца Френсиса Ньютона Сузы (Francis Newton Souza) была куплена за 456 тысяч долларов.