Экономический рост 30 развитых стран мира в 2008 году замедлится

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 30 развитых стран, уменьшила свой прогноз по суммарному росту ВВП своих членов в 2008 году до уровня ниже 2 процентов, сообщает Bloomberg. Об этом заявил генеральный секретарь организации Анхель Гуррия (Angel Gurria).

"2008 год станет годом замедления экономического роста и других неприятных сюрпризов", - отметил Гуррия. Точный прогноз роста будет опубликован 20 марта.

Главными причинами ухудшения экономической ситуации в странах ОЭСР называются рецессия и кредитный кризис в США и Европе.

Рост ниже 2 процентов станет самым скромным с 2003 года. Этот прогноз также опровергает предыдущие расчеты экспертов ОЭСР, доказывавших, что экономика стран-участников сможет выдержать "жесткую посадку" США и вернется к нормальному росту в 2009 году.

Прогноз ОЭСР контрастирует с данными МВФ, оценивающих мировой экономический рост в 2008 году в 4,1 процента. В отличие от ОЭСР, МВФ в своей статистике учитывает и развивающиеся страны, в частности, Китай и Индию, которые на двоих должны вырасти в текущем году на 6,9 процента.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды