Афганские мусульмане провели массовую демонстрацию против нападок на ислам

В афганском городе Пул-и-Алам (Pul-i-Alam), центре провинции Логар (Logar), в среду, 5 марта, прошла демонстрация протеста, в которой приняли участие около пяти тысячи мусульман, передает Reuters.

Демонстранты выступили против повторной публикации датскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда и планов одного из депутатов парламента Нидерландов выпустить фильм, в котором Коран подвергается критике и называется "фашисткой книгой".

Кроме того, протестующие осудили недавние вооруженные рейды Израиля в сектор Газа и призвали поддержать живущих там палестинцев деньгами и оружием.

Демонстранты жгли флаги Дании и Нидерландов, требуя, чтобы солдаты этих стран входящие в состав Международных сил по поддержанию безопасности (ISAF), немедленно покинули Афганистан. Они также разорвали чучело Папы Римского Бенедикта XVI.

Организаторами акции протеста, по данным Associated Press, которое в свою очередь ссылается на представителей местной полиции, выступили студенты. Позднее к ним присоединились местные жители.

Протестующие приняли обращение к президенту Афганистана Хамиду Карзаю, в котором потребовали, чтобы он немедленно порвал дипломатические отношения с Данией и Нидерландами. "У мусульман уже не осталось терпения", - говорится в обращении.

Напомним, что датские газеты решили перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда, впервые появившиеся на страницах газеты Jyllands-Posten, поле того как стало известно, что исламские экстремисты готовили покушение на автора одного из рисунков 73-летнего художника Курта Вестергора.

Журналисты хотели дать понять, что религиозным фанатикам их не запугать. Повторное появление карикатур вызвало новую волну возмущения в исламском мире. Демонстрации протеста прошли в Пакистане и других странах. Судан наложил эмбарго на датские товары.

Поддерживаемое западными государствами правительство Афганистана со своей стороны заявило, что публикация карикатур является атакой на ислам. Один из представителей афганского руководства пригрозил, что в ответ власти страны могут отпустить из тюрем боевиков, связанных с "Аль-Каедой".

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии