Европейский ЦБ не стал понижать базовую ставку

Европейский Центробанк на заседании 6 марта оставил базовую ставку на уровне четырех процентов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕЦБ. Часом ранее стало известно, что Банк Англии также оставил ставку без изменений на уровне 5,25 процентов.

Это означает, что, скорее всего, курсы фунта стерлингов и евро будут расти по отношению к американскому доллару, поскольку ФРС США не раз объявляла, что намерена понижать свои базовые ставки. В 2008 году ставка в США была понижена на 1,25 процента. Это может привести к тому, что темпы роста инфляции в стране ускорятся, что приведет к удешевлению доллара.

На торгах 6 марта евро достиг абсолютного рекорда по отношению к доллару и преодолел отметку в 1,53 доллара. Отметка в полтора доллара была пройдена в самом конце февраля.

Политика Евросоюза по сдерживанию базовой ставки на уровне в четыре процента уже вызвала недовольство в ряде стран ЕС. Например, во Франции полагают, что такая мера, направленная на борьбу с инфляцией, приводит к тому, что евро чрезмерно дорожает. Это невыгодно, прежде всего, европейским экспортерам.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения