МВФ потребовал у Таджикистана возврата денег

Международный валютный фонд потребовал, чтобы Таджикистан вернул этой организации несколько кредитных траншей, направленных республике в начале 2000-х годов. Как следует из пресс-релиза, размещенного на сайте МВФ, сумма средств, подлежащих возврату, составляет 47,4 миллиона долларов.

Речь идет о кредитах, которые Таджикистан получил по программе снижения уровня бедности и стимулирования роста (Poverty Reduction and Growth Facility / PRGF). МФВ пришел к выводу, что средства были выделены на основании неверной информации. По мнению фонда, власти республики предоставили неточные сведения о финансовых резервах правительства и Центрального банка Таджикистана.

МВФ обнаружил нарушения при выделении пяти траншей, направленных Таджикистану в январе 2004, августе 2004, марте 2005, июле 2005 и феврале 2006 годов. В связи с тем, что часть долга подлежит списанию по программе MDRI (Multilateral Debt Relief Initiative), фонд требует возврата только трех кредитов (вместе с набежавшими процентами).

По условиям Международного валютного фонда, Таджикистан должен вернуть 47,4 миллиона долларов в виде шести равных платежей, последний из которых должен быть сделан не позднее февраля 2009 года.

В пресс-релизе также сообщается, что власти республики согласились подвергнуть деятельность своего Центрального банка аудиторской проверке. МВФ рассматривает этот аудит как основу для дальнейшего сотрудничества с Таджикистаном. Ранее, отметим, фонд неоднократно критиковал власти республики за предоставление неверной информации.