Российские биржи предложили объединить в холдинг

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предложила объединить российские фондовые биржи в один холдинг и затем провести его IPO, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на подготовленный ФСФР документ, который в мае 2008 года будет представлен на заседании правительства.

В этом документе ФСФР представила 12 мер, с помощью которых можно превратить Москву в мировой финансовый центр. Одна из них - консолидация финансовой инфраструктуры.

По мнению службы, до 2010 года существующие биржи могут быть объединены. Следующий этап, который начнется в 2011 году, предусматривает формирование биржевой инфраструктуры, включающей специализированные площадки. Предполагается, что биржи РТС и ММВБ станут "дочками" холдинга, который не будет иметь в акционерах Центральный банк.

Кроме того, с 2011 года может быть проведено размещения акций биржевого холдинга на биржах, что позволит повысить его капитализацию. Сначала акции могли бы быть предложены российским инвесторам, а в 2013-2015 годах - иностранным. К 2020 году единый российский биржевой холдинг мог бы претендовать на одно из лидирующих мест в мире.

Сейчас акционерами РТС являются более 30 инвестиционных компания, у ММВБ - более 10 банков, среди которых и Банк России.

Напомним, что в ФСФР впервые заявили о возможном объединении двух крупнейших российских фондовых бирж еще в 2007 году.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса