Новости партнеров

Сикхов не пустят к Папе Римскому с кинжалами

Преставители сикхов не смогут присутствовать на встрече приверженцев разных религий с Папой Римским, потому что они не желают приходить туда без церемониальных кинжалов. Об этом пишет газета "The Washington Times".

Встреча Папы Римского Бенедикта XVI с представителями различных религий назначена на 17 апреля. Первоначально планировалось, что сикхи посетят мероприятие. Однако выяснилось, что они не согласны приходить туда без кинжалов, в результате чего вместо сикхов на встречу пригласили представителей другой традиционной индийской религии, джайнов.

Сикхи в ответ выразили удивление тем, что Ватикан не пожелал понять один из важных постулатов их религии в преддверии встречи, призванной упрочить межрелигиозное понимание. Приверженцы сикхизма обязаны носить при себе церемониальные кинжалы - из-за чего они, в частности, не могут летать в самолетах.

Религия сикхов была основана в XV-XVI веках. В современной Индии сикхизм исповедуют считанные проценты населения. Джайнизм - одна из древнейших религий Индии, в наши дни его приверженцами являются менее процента индусов.