Немецким солдатам могут вернуть Железный Крест

В Германии озвучено предложение возобновить вручение ордена Железного Креста. Об этом в пятницу пишет газета The Independent.

Автор предложения - депутат германского парламента Эрнст-Ричард Бек (Ernst-Reinhard Beck). Он признал, что Железный Крест был эмблемой "террора и страха" в годы Второй мировой войны, но заявил, что сегодня этот орден мог бы превратиться в "знак помощи и солидарности" благодаря военному присутствию Германии на Балканах и в Афганистане. Бек считает, что находящимся там немецким солдатам можно вручать награду в форме Железного Креста за особую смелость и заслуги.

По словам депутата, в германских вооруженных силах очень много солдат, желающих возвращения Железного Креста. В прошлом году в Германии было собрано более пяти тысяч подписей за эту инициативу.

Противники возвращения Железного Креста говорят о непосредственной связи этого знака с нацизмом. Они напоминают, что Гитлер называл тот день, когда ему вручили эту награду, самым счастливым в своей жизни. Фюрера редко можно было увидеть без этого ордена.

Орден Железный Крест впервые появился в 1813 году при короле Фридрихе Вильгельме III. Впоследствии награждение орденом не раз возобновляли во время войн. После 1945 года Железный Крест не вручается.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения