Немецким солдатам могут вернуть Железный Крест

В Германии озвучено предложение возобновить вручение ордена Железного Креста. Об этом в пятницу пишет газета The Independent.

Автор предложения - депутат германского парламента Эрнст-Ричард Бек (Ernst-Reinhard Beck). Он признал, что Железный Крест был эмблемой "террора и страха" в годы Второй мировой войны, но заявил, что сегодня этот орден мог бы превратиться в "знак помощи и солидарности" благодаря военному присутствию Германии на Балканах и в Афганистане. Бек считает, что находящимся там немецким солдатам можно вручать награду в форме Железного Креста за особую смелость и заслуги.

По словам депутата, в германских вооруженных силах очень много солдат, желающих возвращения Железного Креста. В прошлом году в Германии было собрано более пяти тысяч подписей за эту инициативу.

Противники возвращения Железного Креста говорят о непосредственной связи этого знака с нацизмом. Они напоминают, что Гитлер называл тот день, когда ему вручили эту награду, самым счастливым в своей жизни. Фюрера редко можно было увидеть без этого ордена.

Орден Железный Крест впервые появился в 1813 году при короле Фридрихе Вильгельме III. Впоследствии награждение орденом не раз возобновляли во время войн. После 1945 года Железный Крест не вручается.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет