В Брюсселе пропала защитница прав женщин

Уорис Дири, известная чернокожая манекенщица, уроженка Сомали, которая с 1996 года возглавляла кампанию против обрезания женщин в Африке, пропала без вести в Брюсселе, передает агентство Associated Press.

Последний раз 43-летниюю Дири, которая приняла австрийское гражданство, видели между 02:00 и 03:00 утра в среду 5 марта, когда она садилась в такси, чтобы ехать к себе в отель, сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Австрии Петер Лаунски-Тиффенталь (Peter Launsky-Tieffenthal).

Дири прибыла в Брюссель для того, чтобы выступить на двух конференциях по правам женщин, организованных по инициативе Европейского союза.

Отмечается, что ее исчезновение произошло спустя неделю после того, как французская полиция обнаружила тело другой чернокожей манекенщицы - Катюши, которая также активно выступала против женского обрезания.

Представители австрийского министерства иностранных дел очень обеспокоены происшедшим. Они уведомили полицию и прокуратуру Бельгии.

Сообщается, что перед исчезновением у Дири произошла перепалка с персоналом одного из отелей. Оказалось, что таксист привез ее из ночного клуба, где она провела вечер, не в то здание отеля Sofitel.

На место прибыла полиция, которая забрала Дири и повезла искать нужный отель. Однако Дири никак не могла вспомнить, где остановилась. Приехав в одну из гостиниц, полицейские попросили менеджеров пробить ее имя по компьютеру. В этот момент Уорис Дири вышла из здания, поймала такси и уехала.

По словам очевидцев, перед тем как сесть в машину, она сказала, что поедет купить сигарет. Предположительно, Дири не взяла собой ни документов, удостоверяющих личность, ни сотового телефона.

В качестве фотомодели Ворис Дири много снималась для глянцевых журналов, а также была одним из рекламных лиц Chanel. В 1987 году она сыграла в фильме о Джеймсе Бонде "Живые огни" ("The Living Daylights") с Тимоти Долтоном в главной роли. Однако широкую известность ей принесла автобиографическая книга "Цветок пустыни" ("Desert Flower"), в которой рассказывается о страданиях женщин, подвергшихся обрезанию.

Позднее Дири написала несколько книг в продолжение этой темы - "Рассвет в пустыне" ("Desert Dawn"), "Дети пустыни" ("Desert Children") и "Дочь кочевника" ("Nomad's Daughter"). Она была назначена временным послом доброй воли ООН по борьбе с женским обрезанием. В 2005 году ей был присвоен орден Почетного легиона.