Юристы Госдумы опасаются увековечивать наследие президентов

Законопроект о создании центров исторического наследия бывших президентов РФ натолкнулся на сопротивление членов научно-экспертного совета при председателе Госдумы, сообщает "Коммерсант". Их беспокоят большие затраты на этот проект и возможность бесконтрольного расходования средств на эти цели. Хотя сама идея создания таких центров возражения не вызывает.

Эксперты обращают внимание на то, что фонд получает государственное имущество в частную собственность и имеет право им распоряжаться по своему усмотрению. По словам профессора МГУ Евгения Суханова, подготовившего заключение по проекту, фонд предполагается сделать подконтрольным только учредителю – администрации президента – и оградить его от проверок со стороны других надзорных органов.

Фонд получит право заниматься деятельностью, приносящей доход, причем, как подчеркивает издание, в законопроекте предлагается наделить часть имущества иммунитетом от взысканий по долгам и исключить возможность банкротства.

Законопроект "О центрах исторического наследия Президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" фракция "Справедливая Россия" внесла в Госдуму в январе. Он предполагает создание архива, библиотеки и музейной коллекция предметов, связанных с главой государства. Задачей таких центров, согласно законопроекту, должно стать изучение деятельности каждого президента России.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар