ФСКН предлагает создать заводы для наркоманов

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает создать в России специальные предприятия, на которых работали бы те, кто решил избавиться от наркомании. Об этом в пятницу сообщает "Российская Газета" со ссылкой на главу ФСКН Виктора Черкесова.

Речь идет о заводах со смешанным коллективом из здоровых людей и тех, кто решил покончить с наркотиками. Бывшим наркоманам, работающим на таких заводах, предполагается предоставлять помощь психологов, врачей и социальных работников. Фактически эти предприятия должны быть построены по тому же принципу, что и предприятия Всероссийского общества инвалидов.

Речь не идет о принудительном лечении. Все ранее озвучиваемые ФСКН предложения относительно принудительного лечения касаются лишь наркоманов, приговоренных судом к наказанию за какое-либо преступление, заверил Виктор Черкесов. Людям, не нарушавшим Уголовный кодекс, государство предлагает принимать помощь в избавлении от наркотической зависимости исключительно в добровольном порядке.

В 2007 году в России насчитывалось более пяти миллионов наркоманов. В течении 90-х годов, вплоть до 2002 года, число больных наркоманией в России ежегодно увеличивалось на 24 процента. Сейчас рост числа наркоманов снизился в разы и составляет 0,5 процента в год. Впрочем, пока, считают в ФСКН, обстановка все равно остается напряженной.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар