Партии Сапатеро прочат победу на выборах в Испании

По данным социологического опроса, проведенного компанией Sigma Dos в преддверии парламентских выборов в Испании, социалистическая рабочая партия (ИСРП), победившая на предыдущих выборах и возглавляемая действующим премьер-министром Сапатеро, опережает главного соперника - Народную партию - на 3,8 процента голосов. Такой результат позволит социалистам сформировать правительство, но будет недостаточным для получения абсолютного большинства в парламенте. Об этом пишет The Times.

Испания проводит выборы в воскресенье 9 марта.

Местной прессе законодательно запрещается публиковать данные опросов за 5 дней до выборов. Однако некоторые СМИ, включая газету El Periódico de Catalunya, выступают за отмену по их мнению устаревшего ограничения, введенного в 80-х годах. На андоррском сайте газета опубликовала результаты своего опроса, согласно которому преимущество социалистов оценивается в 3,4 процента.

По данным опросов из разных источников, испанская социалистическая рабочая партия получит на предстоящих выборах 40-44 процентов голосов избирателей, Народная партия - от 38 до 40 процентов.

В конце февраля состоялись напряженные теледебаты между премьером и лидером Народной партии Мариано Рахоем (Mariano Rajoy). Рахой критиковал неудачные попытки переговоров с баскской сепаратисткой группировкой ETA, обвиняя власть в том, что она "сдалась террористам". Также предметом критики лидера Народной партии стали проблемы нелегальной эмиграции и замедление экономического роста. Однако Сапатеро отстаивает преимущества социальной политики, проводимой последние 4 года.

ИСРП неожиданно пришла к власти в результате выборов 2004 года, на волне недовольства поддержкой американской кампании в Ираке правящей партией. Также против Народной партии сыграло то, что правительство Ансара связало мадридские теракты 11 марта 2004 года с баскскими сепаратистами, в то время как за проведением теракта, по результатам расследования, стояли исламские экстремисты.

За время своего пребывания у власти правительство Сапатеро вывело испанские войска из Ирака, объявило амнистию для нелегальных иммигрантов и легализовало гомосексуальные браки.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения