Пассажирам Хитроу придется сдавать отпечатки пальцев

С 27 марта 2008 года всем пассажирам внутренних линий крупнейшего английского аэропорта Хитроу, расположенного в Лондоне, придется в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев. Биометрическую экспертизу им предстоит проходить дважды - при регистрации и перед посадкой в самолет, сообщает The Telegraph.

Новые меры безопасности предназначены для борьбы с преступниками и нелегальными иммигрантами, которые, как считает руководство аэропорта, не смогут путешествовать при наличии подобных проверок в аэропортах. По мнению компании-оператора Хитроу BAA, без подобной проверки указанные криминальные элементы могут проникнуть вглубь страны по посадочному талону, купленному другим пассажиром. После этого преступники могут спокойно прилететь в любой британский аэропорт без прохождения паспортного контроля.

В ответ на обвинения в сборе конфиденциальных сведений авторы нововведения подчеркивают, что отпечатки пальцев пассажиров будут храниться в базе данных аэропорта не дольше суток и не будут переданы ни полиции, ни любым другим сторонним организациям.

Отпечатки пальцев придется в скором времени сдавать и в аэропорту Гэтвик (второй по величине аэропорт Великобритании). По данным The Telegraph, не исключено, что в будущем подобные меры безопасности будут введены во всех аэропортах страны.

Отметим, что экспериментальная система биометрического сканирования впервые появилась в Хитроу еще в 2006 году - она была установлена в третьем терминале аэропорта. Сканирование проводилось на добровольной основе и, как сообщалось, согласившиеся на это пассажиры проходили регистрацию на рейс "намного быстрее обычного".

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар