101-летний бразилец научился читать

101-летний бразилец завершил курс обучения грамоте и на предстоящей неделе получит соответствующий диплом, сообщает в субботу агентство France Presse.

Житель города Ампере в штате Парана на юге Бразилии Себастиу Оливейра (Sebastiao Oliveira) в течение нескольких месяцев ходил на курсы для взрослых. Средний возраст его одноклассников составлял 20 лет. Теперь пенсионер планирует освоить четырехлетний курс начальной школы.

По словам учительницы Оливейры, он все еще испытывает трудности при чтении длинных слов, однако в его возрасте и с учетом слабого зрения это нормально.

В интервью местной газете Оливейра заявил, что тот, кто не умеет читать, многое теряет, поэтому нужно пользоваться возможностью и все время учиться. "Раньше, когда я ходил за покупками, не знал, что продавалось, приходилось просить помощи. Даже имени своего написать не мог. Теперь жизнь налаживается", - сообщил пенсионер.

Выпускник школы грамоты пояснил, что, когда он был ребенком, рядом с его домом не было школы, а затем ему пришлось зарабатывать на жизнь семье. У Оливейры 12 детей и 80 внуков и правнуков, и "ни один не остался без обучения", подчеркнул бразилец.