Новости партнеров

Премией Лоуренса Оливье отмечена чеховская роль

Британская актриса Кристин Скотт-Томас (Kristin Scott-Thomas), сыгравшая Аркадину в "Чайке" Чехова на сцене лондонского театра Jerwood Theatre Downstairs, получила премию Лоуренса Оливье как лучшая актриса года, сообщается на сайте Official London Theatre Guide. Церемония награждения состоялась в Лондоне вечером 9 марта 2008 года.

Спектакль поставил Кристофер Хэмптон (Christopher Hampton), режиссер, драматург и сценарист (его последняя работа для кино - "Искупление" по роману Иэна Макьюэна). Примечательно, что в роли Тригорина в этой постановке занят темнокожий Чиветель Эджофор (Chiwetel Ejiofor), 9 марта получивший премию Лоуренса Оливье как лучший актер. Правда, наградили его за роль Отелло в постановке одноименной шекспировской трагедии на сцене театра Donmare Warehouse. Режиссер спектакля - Майкл Грандэйдж (Michael Grandage), в роли Яго занят Эван Макгрегор (Ewan McGregor).

Обозреватель газеты The Guardian отмечает, что 33-летний Эджофор опередил таких сильных конкурентов, как Патрик Стюарт, сыгравший Макбета, и Иэн Маккелен, лучший король Лир прошедшего года.

Больше всего наград по итогам сезона 2007 года собрал мюзикл "Лак для волос" - четыре. Две премии получил восстановленный спектакль по пьесе Бернарда Шоу "Святая Иоанна".

Специальную награду получил композитор Эндрю Ллойд Веббер.