Геолог Петер Шульц (Peter Schultz) и его коллеги, изучив следы метеорита, упавшего 15 сентября около деревни Каранкас в Перу, пришли к выводу, что современные представления о поведении метеоритов в атмосфере нуждаются в исправлении, сообщает университет Брауна (Brown University) в своем пресс-релизе
Узнайте больше в полной версии ➞О перуанском метеорите написала пресса всего мира, поскольку сразу после его падения жители Каранкаса начали массово жаловаться на недомогание (причины которого так и не были однозначно установлены).
Группа Шульца (специалиста по кратерам внеземного происхождения) занялась изучением прочих загадок метеорита: с какой скоростью он летел и почему оставил такой большой кратер (диаметром чуть менее 15 метров). По данным университета Брауна, фрагменты почвы, выбитые ударом метеорита, можно было найти на расстоянии четырех футбольных полей от кратера (в официальном отчете Перуанского института геологии, горного дела и металлургии говорилось о 200 метрах).
Эти данные, вкупе с обнаруженными в месте столкновения так называемыми планарными деформациями (изломами в линиях песчаных слоев), позволила группе Шульца рассчитать скорость метеорита. В момент столкновения она составляла около 24 тысяч километров в час. Это в 40-50 раз больше, чем можно было бы ожидать.
Метеорит сначала называли металлическим, однако в конце концов он все же был признан каменным (хондритным метеоритом). До сих пор предполагалось, что такие метеориты обычно распадаются на куски при входе в атмосферу и не долетают до поверхности Земли целиком - однако перуанскому метеориту это удалось.
По мнению Шульца, этот метеорит тоже распался на фрагменты, но они не разлетелись во все стороны из-за его высокой скорости. Вокруг метеорита возникла ударная волна, и фрагменты не смогли преодолеть созданный ей барьер. Вместо того они сдвинулись таким образом, что метеорит в итоге принял более обтекаемую форму. Это позволило ему меньше потерять в скорости при движении сквозь атмосферу.
Если теория Шульца верна, она сильно изменяет представления о том, какие метеориты могут долетать до поверхности Земли (и возможно, какие впадины имеют метеоритное происхождение): оказывается, маленькие каменные метеориты тоже способны преодолевать атмосферу.
Результаты исследовательской группы были представлены Шульцем 11 марта на 39-й конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference).