Перуанский метеорит изменил представление о поведении падающих объектов в атмосфере

Геолог Петер Шульц (Peter Schultz) и его коллеги, изучив следы метеорита, упавшего 15 сентября около деревни Каранкас в Перу, пришли к выводу, что современные представления о поведении метеоритов в атмосфере нуждаются в исправлении, сообщает университет Брауна (Brown University) в своем пресс-релизе

О перуанском метеорите написала пресса всего мира, поскольку сразу после его падения жители Каранкаса начали массово жаловаться на недомогание (причины которого так и не были однозначно установлены).

Группа Шульца (специалиста по кратерам внеземного происхождения) занялась изучением прочих загадок метеорита: с какой скоростью он летел и почему оставил такой большой кратер (диаметром чуть менее 15 метров). По данным университета Брауна, фрагменты почвы, выбитые ударом метеорита, можно было найти на расстоянии четырех футбольных полей от кратера (в официальном отчете Перуанского института геологии, горного дела и металлургии говорилось о 200 метрах).

Эти данные, вкупе с обнаруженными в месте столкновения так называемыми планарными деформациями (изломами в линиях песчаных слоев), позволила группе Шульца рассчитать скорость метеорита. В момент столкновения она составляла около 24 тысяч километров в час. Это в 40-50 раз больше, чем можно было бы ожидать.

Метеорит сначала называли металлическим, однако в конце концов он все же был признан каменным (хондритным метеоритом). До сих пор предполагалось, что такие метеориты обычно распадаются на куски при входе в атмосферу и не долетают до поверхности Земли целиком - однако перуанскому метеориту это удалось.

По мнению Шульца, этот метеорит тоже распался на фрагменты, но они не разлетелись во все стороны из-за его высокой скорости. Вокруг метеорита возникла ударная волна, и фрагменты не смогли преодолеть созданный ей барьер. Вместо того они сдвинулись таким образом, что метеорит в итоге принял более обтекаемую форму. Это позволило ему меньше потерять в скорости при движении сквозь атмосферу.

Если теория Шульца верна, она сильно изменяет представления о том, какие метеориты могут долетать до поверхности Земли (и возможно, какие впадины имеют метеоритное происхождение): оказывается, маленькие каменные метеориты тоже способны преодолевать атмосферу.

Результаты исследовательской группы были представлены Шульцем 11 марта на 39-й конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference).

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар