Британский хедж-фонд объявил дефолт на 16,6 миллиарда долларов

Британский инвестиционный фонд Carlyle Capital Corp. (CCC) объявил дефолт по 16,6 миллиарда долларов обязательств, сообщает Bloomberg. Ситуация возникла из-за провала переговоров фонда с кредиторами о возврате им 400-миллионной задолженности.

К дефолту привели инвестиции Carlyle Capital в ипотечные облигации, в числе которых называются бумаги корпораций Freddie Mac и Fannie Mae, стремительно падающие в цене из-за разрастающегося кризиса на финансовых рынках. Напомним, что в облигации этих двух компаний могут быть вложены средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России.

Отказ от выплат вскоре, по заявлениям руководства CCC, последует и по остальным обязательствам. Теперь кредиторы компании должны взять под контроль оставшиеся у нее активы. Если кредиторы захотят забрать свои деньги в ближайшее время, то фонд будет ликвидирован. Между тем, акции компании рухнули на 70 процентов на бирже в Амстердаме.

За прошедший месяц двенадцать хедж-фондов закрылись, продали активы или находятся в поиске капитала для закрытия дыр в своих балансах. Эксперты считают, что новые дефолты последует в ближайшем будущем

Возможный крах Carlyle Capital привел к очередному обвалу курса доллара на валютном рынке. Американская денежная единица подешевела до 12-летнего минимума по отношению к японской иене.