В Австралии массово воруют медный кабель для продажи на китайские олимпийские стройки

В Австралии массово воруют медные кабели для последующей продажи на китайские олимпийские стройки, сообщает 13 марта агентство Reuters.

Организованные банды, рискуя получить смертельный удар током, крадут сразу по 500 метров железнодорожных кабелей. В результате железнодорожное сообщение в центральной части страны несколько раз прерывалось на 5-7 часов. Кроме того, воры крадут цветные металлы с электростанций, забирают сломанные радиаторы и кондиционеры. В Сиднее были даже украдены медные вазы с городского кладбища.

За последние несколько недель полиция обнаружила на Австралийской столичной территории (второй по числу населения штат) более 15 тонн украденных медных кабелей. Контрабандный цветной металл прятали в трюмах кораблей и в портовых складах.

Власти считают, что многие китайские олимпийские объекты, в том числе и Национальный стадион "Птичье гнездро" в Пекине, построены частью из цветных металлов, вывезенных из Австралии.

Агентство уточняет, что с воровством цветных металлов для продажи в Китай столкнулась не только Австралия, но и США, а также Великобритания. Покупают контрабанду не только в Китае, но и в Индии.

КНР - крупнейший в мире потребитель меди. Ожидается, что в 2008 году в Китае будет использовано 5 миллионов тонн этого металла (в 2007 году этот показатель достиг 4,8 миллионов). Большая часть меди используется в быстро развивающейся энергосистемах КНР, строительстве, машиностроении и производстве электроники.