В Великобритании создадут Совет безопасности по образцу США

В правительстве Великобритании разрабатывается проект создания Совета безопасности по образцу структуры, действующей в США, сообщает The Times. За выработкой документа следит премьер-министра страны Гордон Браун.

Согласно документу, содержание которого стало известно изданию, предлагается создать при премьер-министре институт советников по вопросам безопасности. Часть экспертов, как подчеркивает издание, будет привлечена из палаты лордов.

Главе правительства предлагается также сформировать координирующий орган, ответственный за выработку решений в чрезвычайных ситуациях, поскольку существуют опасения, что в настоящее время в Великобритании за национальную безопасность отвечает слишком много гражданских чиновников и служб.

Однако, подчеркивает издание, создание новой структуры не означает ликвидацию комитета "Кобра", который собирается в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Совета национальной безопасности США, по образцу которого кабинет Брауна намерен сформировать новую структуру, был создан в 1947 году. Его председателем стал президент, а ключевыми фигурами – госсекретарь и министр обороны. Задачей Совбеза является координация внешней и оборонной политики Белого дома, а также консультирование президента по данным вопросам.