В Санкт-Петербурге создадут крупнейшую газовую биржу Европы

"Газпром" совместно с Газпромбанком и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (МБНК) планируют создать в Санкт-Петербурге крупнейшую в Европе газовую биржу, пишет газета "Коммерсант".

Новая площадка будет создана на базе существующей биржи НП "Биржа "Санкт-Петербург". Для этого два месяца назад в "Газпроме" был создан временный комитет по развитию биржевой торговли. Гендиректор биржи "Санкт-Петербург" Виктор Николаев не стал отрицать вероятность создания газовой биржи.

В Санкт-Петербурге функционируют ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург"" и НП "Биржа "Санкт-Петербург"" (фондовый рынок). НП "Биржа "Санкт-Петербург"" работает с 1990 года и является третьей по величине торговой площадкой России после ММВБ и РТС. Основными владельцами НП "Биржа "Санкт-Петербург"" являются биржа РТС, Газпромбанк и ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург"" (по 20 процентов НП).

Сейчас в Москве функционирует биржа МБНК, которая была создана в 2002 году и осуществляет биржевую торговлю газом и нефтепродуктами.

В ноябре 2007 года ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург"" выиграло тендер Минэкономразвития на создание биржи по торговле нефтепродуктами. В начале марта на бирже прошли первые две сделки по двум цистернам топлива.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар