Автор анонимки назвал Козлову имена его недоброжелателей

Андрей Козлов. Кадр Первого канала, архив

В распоряжении газеты "Московский комсомолец" оказалась копия анонимного письма с угрозами, полученного первым зампредом ЦБ РФ Андреем Козловым за два месяца до гибели. О том, что в адрес Козлова была направлена анонимка, стало известно несколько дней назад в ходе судебного процесса по делу об убийстве первого зампреда ЦБ, однако текст письма тогда не разглашался.

Газета в номере за 17 марта цитирует выдержки из анонимки. Автор послания, предположительно кто-то, близкий к руководству ВИП-банка, сообщает, что цель его письма - "не борьба с конкурентами и не желание кого-либо опорочить", а попытка предостеречь Козлова "от масштабной компании по дискредитации (а возможно, физического уничтожения), заказанной и раскручиваемой представителями теневого бизнеса и их политическими покровителями".

Автор анонимки объясняет, что знает о готовящейся кампании из разговоров "некоторых акционеров и менеджеров ВИП-банка, "Еврокоминвеста", КБ "Республиканский", КБ "Инкредбанк", КБ "Химэксимбанк" и прочих, многие из которых имеют отношение к ранее закрытым банкам "Онэст", "Нефтяной", Промэксимбанк, Кристалбанк". "В разговорах, - утверждает он, - иногда звучит мысль: как бы хорошо было, если бы Всевышний призвал Козлова к себе".

Банкиры - не единственные люди, которых автор анонимки подозревает в желании избавиться от Козлова. "Подобные разговоры, - пишет неизвестный доброжелатель, - поддерживают разнокалиберные предприниматели, лица, имеющие статус в министерствах и ведомствах, бывшие генералы-силовики". Среди людей, разделяющих недовольство Козловым, по мнению автора письма, есть и представители руководства ЦБ, в том числе зампреды, а также депутаты Госдумы.

При этом он оговаривает, что вышеперечисленные люди не являются непосредственными заказчиками или исполнителями "кампании по дискредитации" первого зампреда ЦБ, а они лишь принимают посильное участие в ее организационно-информационной поддержке.

Президент ВИП-банка Алексей Френкель - главный обвиняемый в организации убийства Козлова - упоминается в письме в качестве "истинных кукловодов в банке "Европроминвест" наряду с другими руководителями этой структуры, причастными, по мнению автора, к "теневому обороту".

Андрей Козлов был застрелен вечером 13 сентября 2006 года, вместе с ним погиб его личный водитель - Александр Семенов. К концу 2006 года были установлены и задержаны шесть человек - предполагаемые исполнители убийства и посредники. В январе 2007 года был арестован Алексей Френкель, которого следствие считает заказчиком преступления. Суд по делу об убийстве Козлова начался 3 марта 2008 года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир