Вместе с американским юристом КГБ Белоруссии задержал россиянку

Вместе с адвокатом, гражданином США Эммануилом Зельцером, сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии в Минске задержали гражданку РФ Владлену Функ (Блузкову), передает во вторник агентство "Интерфакс".

Информацию об этом агентству подтвердили в посольстве России в Минске. Как сообщил пресс-атташе дипмиссии Александр Фролов, Функ находится в следственном изоляторе КГБ, и в посольство за помощью, в том числе консульской, не обращалась. Между тем в посольстве США в Минске факт задержания Зельцера не опровергли, но от комментариев отказались, сославшись на закон о защите частной жизни. Брат задержанного Марк Зельцер утверждает, что адвоката и секретаршу с 12 марта никто не видел и адвоката к ним не допускают.

Ранее неназванный источник в правоохранительных органах Белоруссии рассказал "Интерфаксу", что Зельцер и Функ были задержаны в Минске по просьбе российских правоохранительных структур. В Американо-российском правовом институте, который возглавлял адвокат, предположили, что его задержание может быть связано с его отношениями с российскими предпринимателями, в частности, с неким умершим российским бизнесменом.

Напомним, задержание Зельцера и Функ было проведено 12 марта, однако стало известно об этом только 17 марта. О каких-либо обвинениях, предъявленных юристу и его секретарше, сведений по-прежнему нет.

Зельцер эмигрировал из Советского Союза в середине 1970-х годов и стал известен в США, в частности, как эксперт по борьбе с финансовыми преступлениями на пространстве бывшего СССР. Он фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York, а также некоторое время представлял интересы бывшего управделами президента РФ, исполнительного секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения