Внешэкономбанк купит долю в "Интер РАО"

Банк развития (Внешэкономбанк) выкупит допэмиссию акций "Интер РАО ЕЭС" за 20 миллиардов рублей, пишут "Ведомости". Об этом заявил вчера руководитель банка Владимир Дмитриев. Речь идет о блокирующем пакете, а все финансирования "Интер РАО" со стороны банка составит 30 миллиардов рублей.

По словам Дмитриева, наблюдательный совет Внешэкономбанка может рассмотреть сделку уже на следующей неделе. Как пишет "Коммерсант", в лице Банка развития государство нашло способ финансирования зарубежных энергопроектов "Интер РАО ЕЭС" до привлечения в компанию иностранного инвестора. Планируется, что этим инвестором может стать Electricite de France.

Владимир Дмитриев добавил, что возможная сделка не связана с планами французской компании по вхождению в капитал "Интер РАО".

"Интер РАО ЕЭС" - монополист по экспорту и импорту электроэнергии на российском рынке. Его стоимость оценивается в 50 миллиардов рублей, при этом по завершении реорганизации она может вырасти в два с половиной раза. Главным акционером компании после окончания ее формирования станет Росатом.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги