Бывший акционер "Мегафона" пропал в Латвии

Леонид Рожецкин, бывший держатель блокирующего пакета акций "Мегафона" и фигурант дела о мошенничестве в особо крупном размере, при загадочных обстоятельствах исчез из своего особняка в Юрмале. Об этом сообщает РИА Новости 18 марта со ссылкой на сотрудника латвийской полиции.

Гражданин США Рожецкин прибыл в Ригу в выходные. По данным полиции, он исчез из дома в воскресенье не позднее 7:30 по местному времени. Официальных комментариев властей по факту исчезновения бизнесмена не поступало, однако местные СМИ опубликовали информацию, согласно которой оперативники якобы обнаружили в доме пропавшего следы крови.

В прошлом Рожецкин владел акциями оператора сотовой связи "Мегафон", а также акциями "Норильского никеля". В 2006 году он был обвинен в совершении мошенничества в особо крупном размере по делу, возбужденному еще в 2004 году по заявлению компании IPOC. По данным следствия, Рожецкин похитил у IPOC около 40 миллионов долларов, предназначавшихся на покупку 25 процентов акций "Мегафона".

3 августа 2006 года прокуратура Москвы объявила Рожецкина в международный розыск, однако затем объявление в розыск было аннулировано по невыясненным причинам. Затем в октябре 2006 года Замоскворецкий районный суд Москвы принял решение о заочном аресте бизнесмена.

Впоследствии Рожецкин издавал газету в Лондоне, а также занимался инвестированием в голливудскую киноиндустрию.