Оппозиция отвергла вторую кандидатуру на пост председателя японского ЦБ

Оппозиционная Демократическая партия Японии отвергла вторую кандидатуру на пост председателя Центробанка Японии. Об этом сообщает AFP.

Таким образом, оппозиция и правительство, вероятнее всего, не смогут договориться о кандидатуре на должность председателя Центробанка Японии до 19 марта, когда этот пост покинет нынешний руководитель ЦБ Тосихико Фукуи (Toshihiko Fukui). Если кандидатура не будет найдена, Центробанк останется без председателя в разгар кредитного кризиса.

В начале марта парламентская оппозиция не согласилась допустить на должность председателя Центробанка Тосиро Муто (Toshiro Muto). По данным Демократической партии, он слишком тесно связан с Минфином страны, что не позволит ему проводить независимую от государства политику. В то же время премьер-министр страны Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) настаивал на этой кандидатуре, объясняя свое решение тем, что выбрал лучший вариант.

После этого правительство предложило на пост главы ЦБ бывшего чиновника министерства финансов Коджи Танами (Koji Tanami). Но его кандидатура была отвергнута 18 марта.

Одна из основных функций Центробанка - управление базовой ставкой, которая влияет на количество "дешевых" средств на рынке. В Японии ставка составляет 0,5 процента, что является самым низким значением среди всех развитых стран мира.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня