Американский стоматолог признался в похищении костей журналиста

Бывший стоматолог, арестованный в США по делу о похищении костей британского журналиста Элистера Кука (Alistair Cooke), признал себя виновным. Как сообщает газета The Times, 44-летнему Майклу Мастромарино (Michael Mastromarino), обвиняемому в воровстве и подделке документов, грозит от 18 до 54 лет тюрьмы, а также штраф в размере 4,68 миллиона долларов.

Журналист BBC, ведущий радиопрограммы Letter from America ("Письмо из Америки") Кук, умер в Нью-Йорке в 2004 году. Ему было 95 лет и он страдал раком легких. После смерти тело британца было кремировано, а прах развеян. Однако позднее появилась информация, что еще до кремации из тела журналиста извлекли кости.

По данным американской прессы, злоумышленники, в числе которых были врачи и сотрудники похоронного бюро, продали их за семь тысяч долларов. В качестве покупателя якобы выступила компания, поставляющая материалы для изготовления зубных протезов. В декабре 2005 года прокуратура Бруклина начала расследование этого дела.

Мастромарино считается организатором похищения костей Кука. По данным газеты, когда-то этот человек имел в Нью-Йорке стоматологическую практику, однако лишился лицензии из-за обвинений в халатности. После этого Мастромарино стал работать в центре реабилитации наркоманов.

Позднее бывший стоматолог создал компанию, занимавшуюся поставками костей, кожи и других тканей для трансплантации. Обвинение полагает, что Мастромарино покупал их у владельцев похоронных бюро. По данным следствия, преступная группа заработала почти пять миллионов долларов, продав ткани, извлеченные из более чем тысячи трупов.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки