США проследят за выборами президента Тайваня с двух авианосцев

Авианосец "Китти Хоук". Фото с сайта captsan.com

Соединенные Штаты направляют к берегам Тайваня два авианосца, которые будут находиться неподалеку от восточного берега острова во время президентских выборов и проведения референдума о членстве этой территории в ООН, сообщает Reuters. Голосование состоится в ближайшую субботу 22 марта.

По словам анонимного источника в Пентагоне, на которого ссылается агентство, один из авианосцев - это базирующийся в японском порту Йокосука "Китти Хоук". Название другого он раскрывать не стал. Однако известно, что в Тихом океане сейчас несет боевое дежурство авианосец "Нимиц".

Авианосцы будут расположены не так близко к острову, чтобы провоцировать материковый Китай, однако на расстоянии достаточном, чтобы отреагировать на "любую провокацию" в Тайваньском проливе.

Напомним, Китай считает Тайвань своей мятежной провинцией, а на острове расценивают нынешнее китайское правительство как нелегитимное, считая себя единственной законной властью Китая.

Эта ситуация сложилась в середине прошлого века, когда националисты во главе с Чан Кайши проиграли гражданскую войну коммунистам Мао Цзэдуна и основали собственное правительство на острове.

Пекин неоднократно заявлял, что будет добиваться реинтергации страны мирными средствами, однако оставляет за собой право ввести войска на остров. Согласно официальной доктрине КНР, это может быть сделано только в двух случаях - если Тайвань объявит независимость или подвергнется внешней агрессии.

США официально не признают Тайвань, но считают его своим стратегическим союзником в восточноазиатском регионе. В этой связи Вашингтон взял на себя обязательства по защите острова от вторжения извне.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир