Немецкий бизнесмен отсудил у России торгпредство в Кельне

Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне 18 марта постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения 4,9 миллиона евро долга России перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером, пишет газета "Коммерсант". Ранее сообщалось, что стоимость зданий составляет 40 миллионов долларов.

Компания SGC International Зедельмайера и ГУВД Санкт-Петербурга в 1991 году учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию, которую Зедельмайер арендовал на 25 лет. Но в 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

В 1998 году Зедельмайер выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства: арбитраж присудил бизнесмену 2,3 миллиона долларов компенсации потерянных инвестиций. Решение стокгольмского арбитража Россия не исполнила, и бизнесмен начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание. В частности, в 2001 году бизнесмен подал иск в Германии с требованием конфисковать платежи компании Lufthansa за пролет над российской территорией, однако суд отказался удовлетворить его требование. Позже Франц Зедельмайер узнал о здании торгпредства в Кельне площадью около 15 тысяч квадратных метров.

Решение о продаже зданий торгпредства суд низшей инстанции Кельна вынес в 2006 году, признав, что здание, находящееся в ведении администрации президента России, является российской собственностью и может пойти в уплату долга. При этом суд решил, что здание используется в коммерческих целях и потому не пользуется иммунитетом. Однако комплекс зданий торгпредства продан не был: Россия обжаловала решение в вышестоящих инстанциях. Теперь Высший суд удовлетворил жалобу господина Зедельмайера.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар