В Тибете сдались властям 170 участников протестов

Китайские власти арестовали еще 24 человека за участие в протестах, сообщает BBC News со ссылкой на официальные СМИ КНР. Также сообщается о том, что властям сдались 170 участников протестов. Сутки назад говорилось о 105 сдавшихся. Китайские власти официально признали, что акции протеста распространились за пределы Тибета на другие провинции страны.

Пекин усиливает военное присутствие в регионе, передает France Presse, цитируя свидетельства очевидцев и противников китайского правления в Тибете. Корреспондент Би-Би-Си заявил, что только за один день увидел на основном шоссе, ведущем в Тибет, более 400 грузовиков, перевозящих военнослужащих, и другой военный транспорт.

Глава МИД КНР Цинь Ган заявил, что Пекин не будет вступать в переговоры с Далай-ламой, сообщает Associated Press. Дипломат отметил, что духовный лидер тибетцев не смог удовлетворить выдвинутые властями условия, в числе которых отказ от независимости Тибета и прекращение сепаратистской деятельности.

Сам Далай-лама, однако, опровергает информацию о том, что он является сторонником независимости Тибета. По его словам, он хочет лишь, чтобы региону предоставили больше автономии. Он также обратился к демонстрантам с просьбой использовать только мирные формы протеста.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что намерен встретиться с Далай-ламой, пишет газета The Times. По словам Брауна, в телефонном разговоре с китайским премьером Вэнь Цзябао он призвал его вступить в переговоры с лидером тибетцев. Британский премьер также сказал, что Вэнь Цзябао выразил готовность к таким переговорам на указанных выше условиях отказа Далай-ламы от требований независимости Тибета.

Пекин в официальном заявлении осудил попытки Брауна встретиться с Далай-ламой и попросил не оказывать тибетской оппозиции никакой поддержки.

По официальным данным, в ходе недавних беспорядков в Лхасе погибли 13 человек. Тибетское правительство в изгнании утверждает, что были убиты около сотни человек. Кроме того, правозащитники полагают, что реальное число задержанных за участие в протестах достигает сотен человек.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет