Киприоты возобновляют переговоры об объединении острова

Президент греческой Республики Кипр Димитрис Христофиас (Demetris Christofias) и глава непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Талат (Mehmet Ali Talat) договорились о возобновлении мирных переговоров по объединению острова, передает AFP.

В знак достигнутой договоренности было принято решение снять блок-посты и открыть главную улицу столицы Никосии Ледру (Ledra), которая разделена между греческим и турецким секторами.

Как отмечает AFP, Ледра станет уже шестым пропускным пунктом между греческой и турецкой частями Кипра, открытым с 2003 года.

В этой связи президент Димитрис Христофиас заявил: "Ледра является сердцем Никосии, сердцем жителей города. Ее открытие должно расширить общение между двумя народами".

Кипр остается разделенным на две части с 1974 года, когда турецкая армия оккупировала северную часть острова в ответ на вооруженный мятеж греческих националистов. Он был поднят при поддержке Афин, которые надеялись тем самым присоединить остров к Греции.

В оккупированной Турцией зоне, которая составляет около 40 процентов территории острова, была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Ее существование за исключением самой Турции не было признано международным сообществом. Со своей стороны греческая Республика Кипр получила международное признание, а в 2004 году была принята в ЕС.

ООН утвердила план урегулирования конфликта, который на протяжении последующих лет так и не был претворен в жизнь. Последняя попытка была предпринята в 2004 году. Новый план объединения был предложен Кофи Аннаном, являвшимся в то время генсеком ООН.

Документ был вынесен на референдум в греческой и турецкой частях острова. Турки-киприоты поддержали предложение Аннана, однако в греческой части референдум провалился. Греки-киприоты посчитали, что план объединения дает туркам слишком большие преимущества.

Как отмечает AFP, несмотря на достигнутую между Кристофиасом и Талатом договоренность возобновить формальные двусторонние переговоры через три месяца, между сторонами сохраняются существенные разногласия.

Турки-киприоты настаивают на том, чтобы переговоры основывались на плане воссоединения Кофи Аннана. Со своей стороны греки считают, что основой для продолжения диалога должно стать соглашение, подписанное в 2006 году между тогдашним президентом Республики Кипр Пападопулосом и Али Талатом. Оно предусматривает создание конфедерации.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар