В деле об убийстве лидера дагестанского "Яблока" могут смениться подозреваемые

Сын дагестанского чиновника Абас Абасов, подозреваемый в организации убийства лидера местного отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, в ближайшее время может быть отпущен на свободу. Кроме того, Раcиль Мамедризаев, которого следствие подозревает в непосредственном исполнении убийства, стал отрицать свою причастность к преступлению. Об этом в пятницу сообщает газета "Время Новостей" со ссылкой на адвоката Абасова и на косвенное подтверждение со стороны неких источников, близких к следствию.

Ранее Мамедризаев говорил, что заказчиком убийства был сын главы администрации Докузпаринского района республики Дагестан Керимхана Абасова, Абас Абасов. Однако на днях Мамедризаев неожиданно заявил, что на самом деле заказчиками убийства являются люди, желающие оклеветать семью Абасовых и таким образом устранить Абасова-старшего с поста главы района. Потом Мамедризаев отказался и от этих показаний, после чего стал полностью отрицать свою причастность к преступлению.

По мнению адвоката Абаса Абасова Мурада Кахриманова, убийство Бабаева действительно было совершено с целью разрушить политическую карьеру Керимхана Абасова. Напомним, что ранее озвучивалась версия, согласно которой Абасов-младший организовал убийство Бабаева из-за того, что лидер дагестанского "Яблока" активно добивался привлечения Керимхана Абасова к ответственности за расстрел мирной демонстрации. В 2006 году в Докузпаринском районе сотрудники ОМОНа открыли огонь по людям, требовавшим отставки Абасова-старшего. Мурад Кахриманов заявляет, что глава района в принципе не может нести ответственность за действия милиции, а значит, Абасову было незачем убивать Бабаева.

Адвокат решительно опроверг появившуюся информацию о том, что Абасов-старший также подозревается в организации убийства лидера "Яблока". По словам Кахриманова, Керимхан Абасов проходит по делу исключительно как свидетель. Сам глава района утверждает, что у него были политические разногласия с Бабаевым, однако ни он сам, ни его сын никогда не намеревались убивать оппонента.

Близкие к следствию источники сообщают, что правоохранительные органы уже проверяют на предмет причастности к убийству Бабаева совершенно других людей, имена которых пока не раскрываются.

Между тем, в четверг на сайте издания "Осетинское радио и телевидение" появилось сообщение о том, что руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Дагестан Касумбек Амирбеков в своем докладе президенту республики вновь озвучил версию относительно причастности Абаса Абасова к убийству лидера дагестанского "Яблока". Издание сообщало даже, что Керимхан Абасов находится в розыске, поскольку президент Дагестана Муху Алиев потребовал проверить его на предмет причастности к преступлению.

Напомним, что в лидера дагестанского "Яблока" стреляли из пистолета 21 ноября 2007 года. 24 ноября Бабаев умер в махачкалинской больнице. В начале марта 2008 года по подозрению в организации этого убийства был задержан Абас Абасов.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача