Братьев Заславских заподозрили в разглашении государственной тайны

Деятельность братьев Заславских, о задержании которых накануне сообщила ФСБ, может быть квалифицирована как разглашение гостайны, пишет газета "Коммерсант". Хотя в сообщении ФСБ отмечается, что братья Заславские обвиняются в промышленном шпионаже, источники издания утверждают, что претензии к братьям могут заключаться в разглашении "некоторых расчетов", касающихся российской энергетической стратегии до 2020 года.

Накануне ФСБ прояснила причину проведенных в среду обысков в офисах компаний ТНК-ВР и BP. Сотрудник ФСБ обнаружили доказательства промышленного шпионажа, за который 12 марта были задержаны граждане России и США - братья Илья (сотрудник "ТНК-ВР менеджмент") и Александр Заславские (президент Клуба британских выпускников, который в пресс-релизе ФСБ назвали "проектом Британского совета").

Из сообщения ФСБ следует, что обвинение братьям предъявлено по статье 183 УК "Незаконный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну" (до пяти лет лишения свободы), отмечает газета "Ведомости". Но если следствие выявит факты сбора информации, составляющей гостайну, то дело может быть переквалифицировано в статью 275 - "измена Родине" (от 12 до 20 лет лишения свободы).

Источник "Коммерсанта" уверяет, что в связи с делом Заславских в правоохранительные органы вызывался и глава российского подразделения ВР Ричард Спиз, который занял эту должность в сентябре 2005 года. Газета "Ведомости" пишет, что вместе с Заславскими ФСБ подозревает возглавляющего департамент международных связей ТНК-ВР Шона Маккормака, которого могут выслать из России.

По данным "Коммерсанта", Илья Заславский (1979 года рождения) занимался юридическими вопросами, связанными с газовым бизнесом ТНК-ВР. Учился на историко-филологическом факультете РГГУ, в 2004 году получил степень магистра по международным отношениям в Оксфордском университете. В 2005 году прошел курс обучения по финансово-экономическому анализу инвестиционных проектов в Академии нефти и газа имени Губкина. Работал аналитиком в компании Access Industries, с 2004 года - аналитик московского представительства Российского углеродного фонда (Дания). С сентября 2007 года - консультант компании ТНК-ВР.

Старший брат Александр Заславский родился в 1974 году, получил степень бакалавра в Университетском колледже и докторскую степень по международным отношениям в Наффилдском колледже Оксфордского университета. Работал в Лондоне в департаменте корпоративных финансов компании SBC Warburg. Затем в компании Eurasia Group (Нью-Йорк) занимал пост главы российского подразделения. С декабря 2007 года является президентом "Клуба выпускников" при Британском совете, объединяющем россиян, получивших образование в Великобритании. Оба брата имеют гражданство России и США.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж