Dell потратит 70 миллиардов долларов на китайскую электронику

Компания Dell планирует приобрести в этом году китайских комплектующих на 23 миллиарда долларов, сообщает Reuters. В 2009 году на покупку электронных компонентов в Китае будет выделено еще 29 миллиардов долларов.

Руководитель Dell Майкл Делл (Michael Dell) подчеркнул, что в период с 2007 по 2009 год компания закупит в Китае компьютерных комплектующих на сумму 70 миллиардов долларов. Он отметил, что Китай является ключевым поставщиком для Dell. Кроме того, усиливается значение Китая и как рынка сбыта. За последний квартал продажи Dell в Китае возросли на 54 процента.

Ожидается, что увеличение закупок электронных компонентов в Китае поможет компании Dell сократить издержки, и благополучно переждать экономический кризис в США. Последний может отразиться и на таких компаниях, как Hewlett-Packard и Cisco. Однако Dell подвергается опасности больше других, так как более половины ее доходов приходится на рынок США.

В ноябре прошлого года представители компании Cisco Systems сообщили, что намерены в ближайшие пять лет увеличить объемы закупок комплектующих у партнеров из Китая до 16 миллиардов долларов в год. Это вдвое больше сегодняшних показателей.