Франция сокращает число ядерных боеголовок на треть

Франция намерена сократить на треть свой ядерный арсенал. С таким заявлением Николя Саркози выступил в Шербуре на церемонии спуска со стапелей четвертой атомной лодки французских ВМС "Устрашающей" 21 марта , сообщает Le Figaro.

После сокращения у Франции должно остаться менее 300 ядерных боеголовок - половина от максимального числа, которым она располагала во времена Холодной войны.

Саркози также пообещал сделать "прозрачной" французскую ядерную программу и рассекретить данные о точном количестве ядерных боеголовок. Он заявил, что пригласит зарубежных наблюдателей, чтобы они смогли воочию убедиться, как осуществляется программа по разоружению.

В ходе своего выступления в Шербуре Николя Саркози предложил как можно скорее начать многосторонние переговоры, целью которых должен стать запрет ракет земля-земля малой и средней дальности. Саркози назвал эти ракеты, которые могут нести ядерные боеголовки, "главным дестабилизирующим фактором во многих регионах мира".

Кроме того, он призвал все государства ратифицировать Договор о полном запрещении ядерных испытаний, отметив, что пример должны подать такие страны как Китай и США, которые подписали его еще в 1996 году. Николя Саркози обратился ко всем ядерным державам закрыть и демонтировать свои ядерные полигоны.

Однако, несмотря на анонсированные реформы и предложенную программу ядерного разоружения, французский президент заверил, что не собирается сокращать расходы на оборону. "Оборонный бюджет является вторым по объему государственных расходов и таковым останется", - заявил Саркози.

При этом он обратил внимание, что такие страны как Иран представляют угрозу европейской безопасности. По словам французского президента, Иран работает над увеличением дальности полета своих ракет, в то время как в отношении мирного характера его ядерной программы существуют серьезные сомнения.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях