Президент Молдавии выдвинул в премьеры женщину

Президент Молдавии Владимир Воронин официально выдвинул первого вице-премьера Зинаиду Гречаную на пост главы правительства, сообщает "Интерфакс". Соответствующий указ президента был зачитан на заседании парламента 21 марта.

Гречаной поручено сформировать состав нового кабинета и разработать программу деятельности правительства. В течение 15 дней они должны быть представлены парламенту на утверждение. Василий Тарлев, объявил об отставке 19 марта. В соответствии с законодательством республики, это означало автоматическую отставку всего кабинета министров.

Зинаида Гречаная, экономист по образованию, в течение нескольких лет руководила министерством финансов Молдавии. Пост первого вице-премьера она занимает с 2005 года.

Перестановки в молдавском правительстве некоторые наблюдатели связывают с предстоящими парламентскими выборами, которые должны пройти в 2009 году. Эти выборы повлекут за собой и смену главы государства, поскольку президента в Молдавии выбирает парламент.

Лидер правящей коммунистической партии Владимир Воронин, дважды занимавший пост главы республики, по закону не сможет претендовать на новый президентский срок. В этой ситуации, по мнению ряда политологов, пост главы правительства может быть использован для подготовки "преемника" Воронина.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар