Президент Молдавии выдвинул в премьеры женщину

Зинаида Гречаная. Фото с сайта moldova.org

Президент Молдавии Владимир Воронин официально выдвинул первого вице-премьера Зинаиду Гречаную на пост главы правительства, сообщает "Интерфакс". Соответствующий указ президента был зачитан на заседании парламента 21 марта.

Гречаной поручено сформировать состав нового кабинета и разработать программу деятельности правительства. В течение 15 дней они должны быть представлены парламенту на утверждение. Василий Тарлев, объявил об отставке 19 марта. В соответствии с законодательством республики, это означало автоматическую отставку всего кабинета министров.

Зинаида Гречаная, экономист по образованию, в течение нескольких лет руководила министерством финансов Молдавии. Пост первого вице-премьера она занимает с 2005 года.

Перестановки в молдавском правительстве некоторые наблюдатели связывают с предстоящими парламентскими выборами, которые должны пройти в 2009 году. Эти выборы повлекут за собой и смену главы государства, поскольку президента в Молдавии выбирает парламент.

Лидер правящей коммунистической партии Владимир Воронин, дважды занимавший пост главы республики, по закону не сможет претендовать на новый президентский срок. В этой ситуации, по мнению ряда политологов, пост главы правительства может быть использован для подготовки "преемника" Воронина.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года