Американские ученые подтвердили зависимость счастья от расходов

Фото © Photos.com/Cube

На человеческое счастье влияет количество денег, которые человек тратит на других, пишет The Times. К такому выводу пришла группа ученых из Канады и США во главе с Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) из университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Чем больше люди тратят на друзей и любимых, тем лучше они чувствуют себя психологически, утверждают ученые. "Большинство думает, что чем больше ты зарабатываешь, тем более ты счастлив, - сказал в интервью Guardian профессор Гарвардской бизнес-школы Майкл Нортон (Michael Norton). - Однако наши результаты показывают, что это не совсем так. Прибавка к доходу лишь незначительно улучшает настроение человека, тогда как самые малые изменения в структуре расходов в пользу благотворительности и подарков действительно приносят счастье".

Ученые опросили 632 американца о том, сколько они зарабатывают, как тратят свои деньги, а также насколько они счастливы. Вне зависимости от уровня доходов люди, тратящие средства только на себя, оказались менее довольными жизнью.

В еще одном эксперименте ученые выдали 46 респондентам суммы от 5 до 20 долларов. Выяснилось, что те, кто израсходовал их в исключительно эгоистических целях, опять-таки оказались менее счастливы, нежели поделившиеся с другими.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон