В США известную революционерку досрочно освободили из тюрьмы

Приговоренная в США к 20 годам заключения бывший боевик Симбионистской освободительной армии (SLA) 61-летняя Сара Джейн Олсон (Sara Jane Olson) за хорошее поведение досрочно освобождена из тюрьмы, сообщает AP. Отсидев семь лет, Олсон вышла на свободу из Центральной женской тюрьмы в Чоучилла (штат Калифорния) еще в понедельник, однако известно об этом стало только в пятницу.

В 2001 году Олсон была приговорена к 14 годам заключения за участие в составе SLA в организации взрыва полицейского автомобиля в Лос-Анджелесе в 1975 году. В 2003 году она получила еще шесть лет за причастность к убийству посетительницы во время ограбления банка в городке Кармайкл недалеко от Сакраменто в том же году.

В течение 24 лет Олсон числилась в списке самых разыскиваемых преступников США. ФБР удалось задержать ее только в 1999 году в пригороде города Сент-Пол, штат Миннесота. В полицию позвонил один из соседей Олсон, которая к тому времени сменила имя на Кэтлин Солиа, вышла замуж за врача и родила трех дочерей, после того, как информация о ней была показана в телепрограмме "Самые разыскиваемые преступники Америки".

Подпольная Symbionese Liberation Army была создана в 1973 году в университетском городке Беркли, штат Калифорния для борьбы с "тираническим государственным режимом". Самым громким преступлением SLA стало похищение дочери газетного магната Патриции Херст, которая впоследствии примкнула к группировке, взяв псевдоним Таня. Бойцы SLA, среди которых преобладали хорошо образованные белые подростки из обеспеченных семей, занимались ограблениями банков, подрывами полицейских автомобилей, а также убили чиновника системы образования США. Часть группы погибла в ходе вооруженных столкновений с полицией, некоторые в течение долгого времени скрывались от властей, однако были обнаружены и осуждены.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК