Однажды снятую с торгов картину вернули на аукцион

Этюд нидерландского художника XVII века Питера де Греббера (Pieter de Grebber) "Читающий человек", до Второй мировой войны входивший в собрание польского антиквара Абе Гутнаера (Abe Gutnajer), убитого в варшавском гетто, выставлен его потомками на торги дома Christie's с оценкой 20-30 тысяч фунтов стерлингов. Газета The Times отмечает, что несколько лет назад по настоянию польских властей и потомков коллекционера картина была снята с торгов того же самого аукционного дома.

Гутнаер, специалист по нидерландскому и фламандскому искусству, известный в Варшаве коллекционер начала XX века, и его семья погибли в 1942 году. Уцелел только его сын Людвик, воевавший в это время в составе Армии Крайовы, вооруженных сил польского подполья. После войны Людвик Гутнаер переехал в США, где сейчас живут его вдова и дети.

Пропавший этюд де Греббера из собрания Гутнаера был упомянут в каталоге разыскиваемых Польшей произведений искусства, опубликованном в 2000 году. На переговоры о судьбе картины ушло несколько лет.