Присвоенную нацистами картину Кирхнера вернут наследникам владельцев

Картина одного из основоположников экспрессионизма, немецкого живописца Эрнста Кирхнера, будет передана наследникам законных владельцев. Перед Второй мировой война еврейская семья, в которой находилось полотно, стоимость которого превышает 12,5 с половиной миллионов долларов, была вынуждена передать картину нацистам.

В настоящее время "Уличная сценка в Берлине", написанная Кирхнером в 1913 году, выставлена в берлинском музее экспрессионизма "Брюке" ("Мост"). Так называлось творческое объединение немецких художников, одним из основателей которого был Кирхнер.

В сообщении министерства культуры федеральной земли Берлин не раскрываются условия реституции. Также не сообщаются ни фамилии наследников, ни первоначальных владельцев картины, сообщает газета Chicago Tribune.

После прихода к власти нацистов все работы Кирхнера, выставленные в музеях были сняты с экспозиции. Сам художник эмигрировал в нейтральную Швейцарию, где в 1938 году покончил с собой.

Картины немецких и австрийских экспрессионистов пользуются в последнее время большим спросом. По оценкам экспертов, цены на живопись таких художников XIX и XX веков как Эгон Шиле, Густав Климт, Макс Бекманн и Эрнст Кирхнер будут сопоставимы с ценами на Фернана Леже, Хуана Миро и Пабло Пикассо.

В июне этого года был поставлен абсолютный ценовой рекорд для живописного произведения. Одна из самых знаменитых картин XX века, "Золотая Адель" Густава Климта, была продана за 135 миллионов долларов.

Культура00:0425 сентября

«Никто из актеров не был обдолбан»

Гаспар Ноэ о съемках «Экстаза», первом трипе и связи оргазма со смертью