Японский министр обороны наказал 88 морских офицеров

Японский министр обороны Сигэру Исиба (Shigeru Ishiba) сообщил журналистам, что в связи с увеличением количества происшествий на флоте отправил в отставку начальника штаба морских сил самообороны адмирала Эйдзи Иосикаву (Eiji Yoshikawa). Всего в пятницу так или иначе были наказаны 88 офицеров ВМФ Японии. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В частности, многим офицерам урезали жалование. Сам Сигэру Исиба вернет правительству около 320 тысяч иен (более 3 тысяч долларов) из своей зарплаты. Об этом прессе сообщил некий анонимный источник в министерстве обороны Японии.

В последнее время оппозиционная Демократическая партия Японии активно требовала отставки министра обороны в связи с тем, что на флоте стали слишком часто происходить различные серьезные происшествия. Оппозиция обвиняла Сигэру Исибу в некомпетентности.

Последнее из таких происшествий - столкновение эскадренного миноносца Сил самообороны Японии с рыболовецкой шхуной, случившееся 19 февраля. Этот инцидент, по всей видимости, стал причиной смерти двух рыболовов, которые до сих пор считаются пропавшими без вести. Сигэру Исиба пообещал сделать все возможное, чтобы подобные случаи не повторялись.

Кроме того, в ВМФ Японии происходили утечки секретной информации. В частности, в 2007 году широко обсуждался факт незаконного копирования хранящейся в компьютерах японского ВМФ информации об американской системе управления огнем Aegis. Два офицера, виновные в этом инциденте, были уволены в пятницу одновременно с Эйдзи Иосикавой. Издание International Herald Tribune уточняет, что с утечками информации были связаны две трети наказанных в пятницу японских офицеров.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие