В ходе беспорядков в Турции пострадали десятки человек

Праздничные шествия курдов в Турции, посвященные празднованию Навруз Байрама, переросли в субботу, 22 марта, в столкновения с полицией, в результате которых десятки человек получили ранения, сообщает AFP.

По информации агентства, праздничные мероприятия, начавшиеся еще в пятницу, 21 марта, постепенно переросли в демонстрации в поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической группировкой. В результате в ряде турецких городов произошли стычки демонстрантов с полицией.

Участники беспорядков скандировали лозунги в поддержку РПК, строили на улицах баррикады, разжигали костры, били стекла магазинов и офисных зданий, а также забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить дубинки, слезоточивый газ и водометы.

Наиболее значительные столкновения произошли в городе Ван (Van), где полиция разогнала толпу демонстрантов численностью более полутора тысяч человек. В результате беспорядков 130 человек были задержаны и 53 человека, в том числе 15 полицейских, получили ранения. Трое демонстрантов и один полицейский попали в отделение интенсивной терапии.

Кроме того, 93 человека были задержаны в городе Санлурфа (Sanlurfa) и 16 человек в городе Вирансехир (Viransehir). В городе Хаккари (Hakkari) возле границы с Ираком были задержаны 17 демонстрантов и 16 человек, включая троих полицейских, получили ранения. Также сообщается, что беспорядки произошли в городах Мерсин (Mersin) и Измир (Izmir).

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК