Северная Корея урезала бюджет празднования дня рождения Ким Ир Сена

Северная Корея вынуждена урезать бюджет ежегодного весеннего фестиваля в честь дня рождения основателя государства Ким Ир Сена. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на корейскую прессу.

В этом году на фестиваль, проводящийся 15 апреля, не будут приглашать иностранных артистов. Более того, в дальнейшем мероприятие планируется проводить не ежегодно, а раз в два года. Власти вынуждены пойти на это из-за недостатка средств в бюджете страны. По данным ООН, в Северной Корее примерно четверть населения недоедает.

"Апрельский весенний фестиваль искусств и дружбы" впервые был проведен в 1982 году в день 70-летия Ким Ир Сена. Несмотря на смерть диктатора в 1994 году, этот фестиваль до сих пор остается главным национальным праздником Северной Кореи. День рождения действующего президента Ким Чен Ира, приходящийся на 16 февраля, тоже широко празднуется.

В прошлом году на торжествах, посвященные дню рождения Ким Ир Сена, выступали британская оперная певица Сюзанна Кларк (Suzannah Clarke) и американская группа Casting Crowns.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло