Нигерия потеряла 16 миллиардов долларов из-за несуществующей электростанции

16 миллиардов долларов, инвестированных в энергоиндустрию Нигерии, исчезли, сообщает AFP. Таковы результаты проведенного нигерийским парламентом расследования.

Масштабное исчезновение средств относится к временам правления предыдущего президента Олусегуна Обасанджо (Olusegun Obasanjo), руководившего страной в 1999-2007 годах. На прошлой неделе два высокопоставленных чиновника финансового ведомства страны признались под присягой, что Обасанджо открыл "несуществующую электростанцию" в провинции Кросс-Ривер.

"Там, где должна была быть станция, нет ничего кроме кустарника, даже дороги не проложено", - заявил один из чиновников.

Расследование установило, что контракт на строительство станции был получен немецкой фирмой, известной своими подозрительными операциями в Африке. Кроме того, еще 34 контракта были заключены с компаниями, не имеющими даже представительства в Нигерии. В результате парламентарии пришли к выводу, что все 16 миллиардов, выделенные на развитие электроэнергетики страны, были потрачены без какой-либо отдачи.

Нигерия, одна из богатейших нефтью стран мира, хронически страдает от нехватки электроэнергии. В стране производится всего лишь 3 тысячи мегаватт для 140 миллионов населения. Для сравнения, Южно-Африканская Республика производит 34 тысячи мегаватт на 45 миллионов человек.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня